您当前的位置:首页 >> 区县新闻
关停砂石码头,完成生态复绿,广陵推进生态岸线治理 —— 治理生态岸线 守护“清水走廊”
发布日期: qq麻将 www.5epc.com.cn 2018-06-21  访问量:     

生态治理,还岸于民、还绿于民、还水于民。广陵区境内拥有夹江、芒稻河、廖家沟等重要河流,沿线水源地较多。近年来当地积极推进生态岸线治理,守护“清水走廊”。

夹江头桥段属于生态红线一级管控区,地理位置特殊,对环保要求高。近日记者跟随市环保部门工作人员来到头桥镇夹江一处砂石码头进行了实地回访,在现场看到码头、岸吊等设施已经相继拆除,夹江岸边恢复了往日的宁静。

据了解,2016年,该地由中央环保督察组下达要求进行整改。码头的存在导致常年尘土飞扬、黄沙漫天,对水源地的?;?、航道安全产生了严重影响。为了避免码头日常运转给水源地良好生态带来的潜在污染,当地政府立即行动拆除码头,启动沿江生态恢复工作,复垦绿地、恢复江滩原貌,打造生态岸线。如今随着岸线综合整治推进,砂石码头带给长江沿线的一个个“伤疤”被精心治愈。码头被拆除后,相关部门通过填铺新土、铺设草皮、撒播草籽,修复因砂石堆放而破坏的岸堤,还原水清岸绿的自然生态原貌。

广陵区头桥镇副镇长孙继刚介绍,从2016年下半年到目前,头桥镇镇政府已经投入了500多万元对码头的设备进行拆除,对部分地段进行复垦复绿,目前正对该处进行进一步完善,确保生态岸线得到?;?。

由头桥夹江段北上,记者来到了廖家沟水源地?;で?,如今这里河水碧波荡漾、两岸绿树成阴,但在几年前却并非如此。过去,这里河道淤积严重、杂草丛生,湾头镇和广陵新城的生活污水都是由周边支流直排进入廖家沟,再加上沿岸还有养殖场、砂石场、预制加工厂,水体受到了不同程度的污染。据了解,廖家沟水源地承担着每天向主城区供水40万吨的重任,为了守护这条“清水走廊”,确保水源地取水安全,确保市民能喝上干净放心的水,当地政府从源头抓起,把污水“拦”在廖家沟外。

当天,记者在廖家沟水源地?;で浇耐蚋:?,发现河道两岸及河面上种植着“水葱花”,河水清澈见底,看不到一点漂浮垃圾?!肮フ饫锸巧笆÷胪?,经过整治和改造,我们调整了河道布局,封堵中沟河闸,改建朱家河闸站,确保廖家沟饮用水源取水口的用水安全?!?/p>

广陵新城水利站站长陈福祥介绍,2016年,广陵区开挖了万福河,汇水面积12平方公里,16条河道、29.6公里河流的水都要通过万福河流入廖家沟,这条河流的水质至关重要。

“为了保证河水达标排入廖家沟,我们和南京林业大学合作建立了‘水生态科研园’?!蓖ü侠砼渲弥种哺∷参?、沉水植物、挺水植物,根据植物的生理特征,形成修复水源“联盟”,吸收氮、磷营养物质,促进有机污染物降解,提高水体透明度,从而让水生植物茁壮成长,形成水生景观植物,净化水体生态。

除了积极落实整改,广陵区还针对廖家沟水源地?;で葱潞拥拦芑せ?,让水源地?;すぷ髦贫然?、规范化、常态化。广陵区推进河长制落地生根,在全市率先实行河道警长制,由河道警长进行管护,同时向市场招聘专业管护人员。

今年,广陵区将进一步按照中央环保督察组的要求,加大对水源地一级二级?;で踩嫉呐挪?。同时根据长江岸线专项整治的要求,在下辖沿江三镇率先实施待整治问题“一企一档”,将整治细化到每一米岸线。整治以每米岸线为单位,对长江岸线广陵辖区内的工业企业违法违规情况进行拉网式排查。前期共排查企业和内部码头的备案、规划、国土、环保、港口、岸线、水利、海事、航道等审批点112个,排查出存在问题企业7家。

通过“一企一档”数据调查摸底,当地建立完善了长江岸线工业企业数据库,为今后进一步开展长江岸线整治,?;ず托薷闯そ肪程峁┯辛χС?。目前,广陵区已搜集沿江3个乡镇的工业企业和码头相关审批材料,经整理认定后,问题企业将列入全市2019年底“关停一批”和“整改一批”企业建议名单。