您所在的位置:首页 >> 区县新闻
仪征市将启用新版营业执照
发布日期: qq麻将 www.5epc.com.cn 2019-02-27 09:17  访问量:       来源: 仪征市       

营业执照是市场主体的“身份证”,记载了市场主体的基本信息。随着商事制度改革不断深入,市场主体信息越来越丰富,应用领域也越来越广泛。因此,国家市场监管总局决定对现版营业执照进行改革,调整相关内容,重新设计并启用新版营业执照。根据国市监注〔2018〕253号《市场监管总局关于启用新版营业执照的通知》精神,自2019年3月1日起,经登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,将拿到新版营业执照。

新版营业执照将印制国徽、边框、标题(营业执照)、国家企业信用信息公示系统网址、登记机关公章、年月日、国家市场监督管理总局监制等内容,打印统一社会信用代码及号码、记载事项名称及内容、二维码等信息,其中副本照面加打年报提示语。

相比旧版营业执照,新版营业执照版式调整为横版,有正本和副本;增加的二维码与国家企业信用信息公示系统精准联接,鼓励公众扫描二维码实时查询市场主体公示信息;对应公司法人、非公司法人、合伙企业、农民专业合作社法人、个人独资企业、个体工商户、内资非法人企业等市场主体的8种格式保持不变,保证法定记载事项清晰明确;规范民族文字使用,经国家市场监管总局批准并备案的民族自治地区,可以在新版营业执照上同时使用少数民族文字;新版纸质营业执照发放后同步生成新版电子营业执照。

新版营业执照最大的调整是对二维码功能进行了统一,实现二维码与国家企业信用信息公示系统公示的企业信息精准联接,并在营业执照上增加“扫描二维码登录‘国家企业信用信息公示系统’了解更多登记、备案、许可、监管信息”提示语,鼓励通过扫描二维码直接查询该市场主体的公示信息,方便社会各界了解市场主体情况,进一步扩大营业执照在社会管理领域的重要作用,为市场主体自律、部门监管和社会共治奠定坚实基础。

自3月1日起,全国所有到登记机关申请设立、变更登记以及补发营业执照的市场主体,都能领到新版营业执照,包括新版《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》《外国(地区)企业常驻代表机构代表证》。之前存续的各类市场主体,可继续使用原版营业执照,也可申请换发新版营业执照。

此外,同步启用的还有新版《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》,对文书表格作了进一步精简,整合了相关事项,减少了填报事项,极大方便了企业群众办事。