您当前的位置:首页 >> 通知公告

201775日至85日,江苏省第三环境?;ざ讲熳槎匝镏菔薪辛宋谝桓鲈碌亩讲?,128日正式向扬州市反馈了督察意见。扬州市委、政府高度重视督察整改工作,委常委会、市政府常务会议专题研究整改工作安排,成立由市委书记、市长任组长、相关副长任副组长的环保督察整改工作领导小组,及时制定上报《扬州市贯彻落实省第三环境?;ざ讲熳槎讲旆蠢∫饧姆桨?/font>(以下简称《整改方案》)。对督察组指出的问题,细化措施,动真碰硬,扎实有力推进整改工作。委、政府主要领导明确要求,各县(市、区)、功能区和市各有关部门要严格按照《整改方案》和责任分工,坚决认真抓好整改落实。

《整改方案》要求,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设思想,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实两聚一高新要求,以抓好环境?;ざ讲煺奈趸?,全力实施两减六治三提升专项行动和江淮生态大走廊建设,动真碰硬,精准发力,标本兼治,着力解决突出环境问题,着力防控环境污染风险,着力改善生态环境质量,着力提升人民群众的环保满意度和获得感,为高水平全面建成小康社会、打造美丽中国扬州样板打下坚实基础。到十三五末,全qq麻将年均浓度比2015年下降20%,空气质量优良天数比例提高到72%以上;32考核断面水质优类比例达到70.2%,地表水丧失使用功能(劣于)的水体基本消除;受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上。

环境?;ざ讲熳槎讲旆蠢√岢龅?/font>大方面问题,分解成53个具体问题,依据《整改方案》制定问题整改措施清单,逐项明确了责任单位、整改时限、整改目标,做到可操作、可检查、可评估。坚持问题导向,深入实施两减六治三提升专项行动,即减少煤炭消费总量、减少落后化工产能,更大力度地治理高宝邵伯水环境、治理生活垃圾、治黑臭水体、治畜禽养殖污染、治挥发性有机物污染、治环境隐患,进一步提升生态?;に?、提升环境经济政策调控水平、提升环境监管执法水平,强力解决突出问题,有效规范环境秩序。

在坚决完成问题整改的同时,加快完善长效机制,制定了5大类19个方面强化措施。一是坚决贯彻中央、省委决策部署。自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走环保优先、绿色发展之路。切实把补齐生态环境短板摆在更加突出的位置,严格执行《扬州市生态环境?;ぴ鹑喂娑ǎㄊ孕校?,健全环境?;た己似兰酆驮鹑巫肪刻逑?,进一步加大环境?;ね度?,促进环境?;さ痴?、一岗双责落实到位。二是进一步推动经济结构绿色转型。通过优化空间结构、能源结构、产业结构,努力构建节约资源和环境?;さ目占涓窬?、产业结构和生产方式,根本上为生态环境减负。201712月底前,完成10蒸吨以下燃煤锅炉关停淘汰或实现清洁能源替代。2020年,全煤炭消费总量比2015年减少127万吨,电力行业煤炭消费占煤炭消费总量的比重提高到65%,非化石能源占一次能源比重达到11%以上。三是全力打好污染防治攻坚战。认真落实大气、水、土壤污染防治三大行动计划,坚决打蓝天保卫战,进一步提升城乡环境综合治理水平,切实增强污染防治的科学性和精准度,扎扎实实改善环境质量,确?;肪嘲踩榷?/font>。四是持续优化生态?;じ窬?。统筹山水林田湖草?;び胫卫?,规划建设江淮生态大走廊,将大走廊“一带、一廊”区域初步建成绿色走廊、清水走廊、安全走廊,最终将其打造成扬州积累生态财富、彰显生态特色的地标工程。扎实推进“两减六治三提升”专项行动,全面开展城乡环境综合整治,为人民群众提供更多优质生态产品,满足人民群众日益增长的美好生活需要。到2020年,高邮湖、宝应湖、邵伯湖全面达到国家良好湖泊标准要求。五是深化环保制度改革。积极推进生态文明体制改革,加快建立完善符合中央和省委要求、具有扬州特色的生态文明制度体系。积极推进环?;辜嗖饧嗖熘捶ù怪惫芾?/font>制度改革,全面强化环保执法力量,加快形成条块结合、权责明确、保障有力、权威高效的环保管理新体制。建立与污染物排放总量直接挂钩的财政政策,全面推开排污权有偿使用和交易制度,推广水环境区域双向补偿制度,突出经济政策的激励和约束作用,切实增强政府、企业自觉治污的内生动力。

为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了四方面组织保障措施。第一,加强组织领导。委、政府成立扬州市环境?;ざ讲煺墓ぷ?/font>领导小组和两减六治三提升专项行动领导小组,各地、各有关部门成立相应工作班子,全力推进环保督察整改工作。第二,严肃责任追究。由监察牵头,委组织部等有关部门参加,对照环保督察组移交的生态环境损害责任追究问题清单,进一步深入调查,逐一厘清责任,依法依纪审理。第三,扎实推进整改。各地、各有关部门按照整改方案和问题清单,逐条认真落实,逐项对账销号,确保在规定时限内整改到位,结合实施两减六治三提升专项行动和江淮生态大走廊建设,建立完善环保长效机制。第四,强化督导检查。委督查室、政府督查室采取专项督查、明察暗访、“回头看”等方式,跟踪督查问效,对未按要求完成整改任务的,严肃追究相关单位和人员的责任。充分运用报刊、电视、网络等平台,及时宣传督察整改情况,加大曝光力度,动员全社会参与和监督。

下一步,扬州市将进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设思想,牢牢把握“六个高质量”的发展定位,按照环境?;ざ讲熳榈囊?,紧紧围绕绿色转型、治污减排、生态?;?、执法监管、政策机制等重要方面,更大力度推进污染防治攻坚,更大力度推进生态系统?;?,坚定不移推进打造美丽中国扬州样板,努力推动生态环境实现高质量,更好满足人民群众对美好生态环境的需要。

附件:扬州市贯彻落实省第三环境?;ざ讲熳槎讲旆蠢∫饧姆桨?doc

中共扬州市委

扬州市人民政府

2018525

  • 伦敦金融城是推进“一带一路”建设的忠实伙伴 2018-12-08
  • 湿热天气毒蛇出没!蛇咋成了邪恶的化身? 2018-12-08
  • 646| 539| 493| 102| 70| 414| 170| 695| 517| 807|