您所在的位置:首页 >> 政务要闻
扬州试点小区“共享车位” 扫一扫微信便可使用
发布日期: qq麻将 www.5epc.com.cn 2018-06-19 09:00  访问量:       来源: 扬州网;       

6月18日上午,自驾到扬州游玩的上海市民薛华伟遇到了一件新鲜事,他通过“共享车位”在我市锦旺苑小区停下了车辆。据了解,这是梅岭派出所联合梅岭街道在全省率先推出的小区“共享车位”试点,这也是落实扬州文明有礼二十四条中的“主动给外地车辆让路让车位“的实实在在的举措。

探索破解游客停车难题

记者昨天在锦旺社区附近看到一块“共享停车”指示牌,上面有二维码,扫一扫就可知道小区内现有多少车位可以共享,及收费情况等。薛华伟正是通过这个指示牌,把车开进了锦旺苑小区,并在物业人员的引导下,停下了车辆?!白约萦巫钆碌木褪钦页滴?,通常景区都是人多车位少,现在好了,小区里的停车位离景区近,安全方便,价格也合理?!毖耙患矣瓮媪瞬坏?个小时,付了12元停车费。

梅岭派出所所长张剑介绍,每当旅游旺季到来时,扬州市旅游警察都要精心部署,合理安排,最大限度地发挥警力效能,全力维护景区安全稳定,为广大游客营造一个安全、和谐的旅游氛围。今年以来,高峰时期会收到车辆乱停乱放等报警投诉10多起,不仅影响了市容市貌,而且也影响了游客游玩的心情。如何破解这个难题?历时半年时间调研,梅岭派出所与梅岭街道、锦旺社区联手试点“小区共享车位”。

锦旺苑小区位于景区核心位置,小区内的车位基本是1:1配比,很多车主也愿意在自己不停车时段将车位进行共享。于是,梅岭街道投入50多万元进行打造,利用“智慧警务”等前沿科技,开发服务程序、微信平台等,方便游客使用。在物价部门的积极支持下,每小时3元钱,高峰时期每小时6元钱,超时将翻倍收取,低于景区周边停车收费标准。目前,锦旺苑小区共有30位车主愿意将自己的车位拿出来共享。

未来“共享车位”值得期待

核心区域停车难,如今已成为了绝大多数城市难以解决的问题。

将“共享”概念嫁接到停车位上,就是通过物联网的技术撬动闲置资源,实现停车位社会资源的高效配置,缓解停车难。

“无论是对饱受停车困扰的市民游客,还是对共享出车位的小区业主,这都是一种互惠互利的创新模式?!闭沤L寡?,目前“共享车位”还处于试点阶段,还有很多配套的服务需要进一步完善,也可能会遇到很多问题,但一定会继续把这件事做好做实。

锦旺社区负责人表示,为配合这一创新举措,社区将建立编外导游志愿服务队,对游客做到让景、让路、让停车位,为游客提供贴心服务,让他们真正感受到扬州的美丽。

  • 伦敦金融城是推进“一带一路”建设的忠实伙伴 2018-12-08
  • 湿热天气毒蛇出没!蛇咋成了邪恶的化身? 2018-12-08
  • 362| 631| 451| 674| 886| 30| 927| 36| 314| 770|